Pesquisa desenvolve corantes de frutas tropicais com potencial funcional
Há um crescente interesse por corantes obtidos a partir de
fontes naturais, principalmente devido à toxicidade de corantes
sintéticos e à proibição do uso de alguns deles
EMBRAPA - Cientistas da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) desenvolveram corantes naturais a partir de cascas de
jabuticaba, jambo e jamelão que promovem benefícios à saúde. Os produtos têm potencial para as indústrias de alimento, farmacêutica e cosmética.
Há mais de cinco
anos, os cientistas investigam novas funcionalidades para
essas frutas. O esforço resultou na obtenção
de produtos em pó, ricos em antocianinas, pigmentos solúveis em água com
um espectro de cor que vai do vermelho ao azul, chegando a tons de
púrpura. O próximo passo é iniciar estudos de escalonamento e validação
industrial para que o produto chegue ao mercado.
“O Brasil vai ter que correr para substituir corantes artificiais por
naturais. Creio que as medidas restritivas de uso de corantes
artificiais vão chegar logo ao País. Os corantes naturais são mais
caros, mas agregam valor ao produto. Eles são mais saudáveis e nutritivos, além de apresentar melhor qualidade”,
afirma Ronoel Godoy, pesquisador da
Embrapa.
Saiba mais: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Foto: Renata Borguini/Embrapa Agroindústria de Alimentos